Ingredientes
- Crocante de pão e anchovas
- 2 pães envelhecidos - do nosso pão francês (aquele que sobrou e está ressecado)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 6 filés de anchova
- 1 pitada de pimenta calabresa seca
- raspas da casca de 1 limão
Espaguete
- 300g de espaguete
- 100ml de azeite de oliva
- 3 dentes de alho cortados em fatias bem finas
- 1/2 colher de chá de pimenta calabresa seca
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de parmesão ralado fino
- 1 punhado de salsinha picada para decorar
Modo de preparo
Para fazer o crocante de pão, pegue dois pães ressecados e rale no ralo grosso ou passe pelo processador para triturar grosseiramente. Aqueça o azeite numa frigideira grande em fogo médio. Acrescente as anchovas e usa as costas de uma colher para desmanchá-las no azeite. Então junte os flocos de pimenta calabresa seca, as raspas de limão e o pão triturado. Vá mexendo até ficar dourado e crocante. Retire da frigideira e reserve para utilizar no final da receita.
Coloque uma panela alta com bastante água e 2 colheres de sal para aquecer. Quando levantar fervura, cozinhe o espaguete pelo tempo recomendado na embalagem.
Enquanto isso, aqueça o azeite numa frigideira grande, em fogo baixo. Acrescente o alho e a pimenta calabresa e deixe fritar delicadamente, cuidando para não queimar. Quando o alho estiver levemente dourado, retire a frigideira do fogo e reserve, para que o azeite absorva bem os aromas e sabores do alho e da pimenta.
Quando o macarrão estiver cozido, escorra e coloque-o na frigideira com o azeite aromatizado. Leve ao fogo médio e misture bem. Experimente o sal e finalize o preparo adicionando queijo ralado, salsinha, e sal e pimenta do reino a gosto.
Na hora de servir, coloque uma porção do macarrão e um punhado do crocante de pão e anchova sobre a massa. Bom apetite!